monika gauer, rebbäuerin aus passion

schon immer war es mein „traum“ einen rebberg zu bewirtschaften und wein herzustellen!

dies nicht nur, weil ich gerne wein trinke – das tue ich auch – nein es war vielmehr der wunsch reben, dieses wunderbare gewächs, zu kultivieren und so meinen einfluss auf einen schönen, charakteristischen wein zu kreieren. Das zusammenspiel von handwerkstechnik, den klimatischen bedingungen, der bodenbeschaffenheit und den eigenheiten der etwas mimosenhaften blauburgundertraube ist für mich extrem faszinierend und jedes jahr eine neue herausforderung.

im jahre 2006 bekam ich die chance zwei wirklich kleine rebberge am schlosshügel in sargans zu bewirtschaften. der besitzer, ein sehr gewissenhafter, wunderbarer, älterer herr hat mich in die kunst des weinanbaus eingeführt. an einem jahres - rebbaukurs an der landwirtschaftlichen schule salez habe ich die „neuzeitlichen“ techniken kennengelernt und ab dann hiess es learning by doing! durch fachliteratur und mein tun habe ich meinen eigenen stil gefunden. ich pflege meine reben behutsam und „verhätschele“ sie ein wenig. chemie kommt so wenig wie möglich und so viel wie nötig zum einsatz.

2015 kam dann der rebberg schlossbungert sargans mit 14 aren blauburgunder und 2016 der rebberg gamsabeta mit 14 Aren blauburgunder und 4 aren-müller thurgau in azmoos dazu.

gekeltert werden die gauerweine bei bosshard + grimm weine in berschis und das sehr sorgfältig und mit grossem sachverstand.

ich lebe meinen „traum“ und das ist wunderbar!

meine rebsorten: blauburgunder und müller-thurgau

ausbau:
im 54L fässli, gauer pinot noir maurus
im barrique, gauer pinot noir barrique
im stahltank, gauer pinot noir
im stahltank, blanc de noir
im stahltank, gauer müller-thurgau


natürlich freue ich mich besonders, wenn ihnen „mein“ gauerwein schmeckt! zum wohle!